Carrés Sablés & Fondants à la Crème de Marrons Vanillée
Pour 9 personnes
* 1ère couche :
- 200g de crème de marrons vanillée
- 60g de farine
60g55g de flocons d'avoine (c'était la fin du packet. Mais je trouve ça suffisant)- 1 cs de lait
* 2ème couche :
- 400g de crème de marrons vanillée
- 4 oeufs
- 20cl de lait concentré non sucré (ex : 1 briquette Gloria)
- 3 cc de farine
- 4 cc de sucre
- 2 cc de Rhum
- Sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180°C. Chemisez un plat carré (20cm pour moi) avec du papier sulfurisé en prenant soin de laisser dépasser les bords.
Mélanger tous les ingrédients de la première couche, et finir en malaxant avec les mains. Etaler la pâte dans le moule de manière à bien tapisser tout le fond. Enfourner pendant environ 25 minutes à 180°C, en surveillant la cuisson. (La pâte doit être ferme au toucher, et légèrement dorée).
Battre les oeufs et le lait concentré non sucré. Aujouter la farine, le sucre et le Rhum. Puis incorporer la crème de marrons vanillée; bien mélanger afin que la préparation soit homogène. (La lame d'un couteau doit ressortir légèrement humide, mais pas mouillée. Couvrir d'alu au cours de la cuisson si nécessaire).
Retirer le gâteau du plat en tirant sur le papier sulfurisé, décoller les bords et le fond à l'aide d'un couteau. Poser sur un plat et laisser refroidir.
Une fois refroidi, couper en morceaux et saupoudrer de sucre glace.
Conseils de dégustation : A déguster avec quelques boules de glace vanille.
Valeur énergétique totale : 2547 kcal (Soit environ 283 kcal par personne)
Mon avis : Ses carrés sont irrésistibles. Quand on tombe dedans, on ne peut plus s'arrêter . Je referai ses carrés, en particulier lorsque j'aurai des invités; il faut absolument qu'ils goûtent à cette merveille. Ca change je trouve.
Recette issue du blog de Eryn : ici
(Comme beaucoup, j'adore son blog! N'hésitez pas.)